Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 10 января 2015 г.

Законопроект о помощи гражданам, утратившим имущество из-за ЧС, внесен в Госдуму РФ

Правительство России распорядилось внести в Госдуму законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, сообщается на сайте кабмина в субботу.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Самара, 21 апреля 2015 г.

Авось взойдет
199 просмотров

В этом году на Вятке сложилась любопытная ситуация: будущий урожай не застраховало пока ни одно хозяйство. Как выяснилось, страхование рисков сельхозпредприятий даже с помощью господдержки невыгодно никому.

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области привели такие данные. Если в 2012 году сельхозпредприятия области заключили 19 договоров на страхование урожая, в 2013-м - уже два, в прошлом - один. В этом году пока не подано даже предварительных заявок. Посмотрим с другой стороны. Если в 2012 году на рынке данных страховых услуг в регионе работало пять компаний, то в этом, похоже, останется одна, максимум две.
Чтобы понять, как возникла такая ситуация, надо вернуться как минимум в 2011 год, когда был принят федеральный закон № 260 о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования. Он принес множество новелл, но самое главное, оговаривая вроде бы существенную господдержку для сельхозпредприятий при страховании рисков, когда половину расходов берет на себя бюджет, ввел новые «правила игры», одинаковые для всех. Однако выполнить их, по мнению специалистов департамента, большинству аграриев оказалось не под силу.
Условий много, но основные такие. Если раньше агрофирма могла застраховать часть посевов на наиболее «рискованных» полях, то теперь необходимо позаботиться обо всех посевах одной культуры, например, пшеницы. При страховании скота нельзя застраховать часть стада, но обязательно все поголовье определенного вида.
Еще один существенный момент. Страховой случай наступает, только если погибло не менее 30 процентов урожая, что на этих широтах бывает крайне редко. Исключением стало небывалое лето 2010 года, когда горела практически вся страна. Кстати, эта ситуация и стала катализатором для принятия данного закона.
Хотя значительно расширился список природных явлений, которые являются основанием для страховой выплаты в случае гибели урожая, желающих застраховать риски и получить господдержку все равно оказалось крайне мало.
В подобных ситуациях принято винить прежде всего страховые компании, «выцепить» у которых деньги по страховому случаю крайне тяжело. То, что этот момент - один из основных, подтверждают и вятские аграрии. Как рассказал «РГ» руководитель агрофирмы «Савали» Зинатулла Хайруллин, они перестали страховать урожай после 2013 года. Тогда в результате засухи у них погибла значительная часть посевов. Вместе с недополученной из-за этого прибылью общий ущерб составил около 10 миллионов рублей. Но при этом, хотя урожай был застрахован, им не удалось получить по страховому случаю ни копейки. Поскольку не получилось взять у метеорологов справку о наличии в данном месте такого природного катаклизма. Ближайшая станция наблюдения находится далеко и не смогла зафиксировать засуху именно на этих полях. А без такой справки все усилия получить страховую выплату ни к чему не привели.
- У меня поля между лесами, - рассказывает Хайруллин, - и на одном поле - одни условия, на другом - другие. Моя задача - посеять и собрать. Почему я еще должен искать справку? Со страховщиками я больше связываться не буду. На мой взгляд, деньги, выделяемые на господдержку, надо не страховым компаниям отдавать, а напрямую хозяйствам, где урожай погиб из-за засухи или заморозков. Хоть что-то получим.
В 2012-2013 годах похожая ситуация сложилась сразу в нескольких хозяйствах области, прежде всего на юге региона, где традиционно, в силу погодно-климатических условий, большие площади отводятся под посевы зерновых. Некоторые сельхозпредприятия до сих пор не могут получить деньги со страховых компаний. Хотя речь идет даже не о миллионах, а о сотнях тысяч рублей, которые компенсируют лишь малую часть потерь.
Это, кстати, еще один существенный фактор, почему предприятия АПК не хотят страховать риски. Сумма, которую нужно заплатить за страховку, велика, а выплаты по ней - малы. Сами страховщики так не считают. По их мнению, это очень убыточный вид бизнеса, из-за чего компании одна за другой уходят с этого рынка.
- Почему так решило наше руководство в Москве, мы не знаем, - рассказывает представитель одного из филиалов Ирина Суходоева, - хотя раньше мы занимались этими услугами. Правда, желающих были единицы, но по всем страховым случаям мы все выплачивали в полном объеме согласно договору.
Аналогичные ответы были получены и в других филиалах. Руководство головного офиса само решает, какие виды страховых услуг наиболее выгодны в каждом конкретном регионе. Риски агробизнеса их, судя по всему, пугают.
Кстати, хотя большинство аграриев объясняют свой отказ сотрудничать невозможностью получить деньги за страховой случай, есть и исключения. Например, руководитель одного из самых успешных сельхозпредприятий области племзавода «Октябрьский» Александр Росляков считает, что со страховщиками работать можно.
- Нас этот вид страхования более-менее устраивает. Были страховые случаи, и компания нам их оплачивала. Мы и в прошлом году хотели свои посевы застраховать, но наши партнеры отказались. Они побоялись, что может наступить страховой случай из-за погодных условий. Мы всегда смотрим по ситуации: «сработает» ли страховка? Из этого и исходим. Станем ли страховаться в этом году, будет видно по результатам посевной.
Тем не менее, по словам председателя агропромышленного союза Кировской области Виктора Хомука, возмещение по страховому случаю – это «самый тяжелый момент» в отношениях между страховщиками и предприятиями АПК. Чаще всего «отбить» деньги не удается даже через суд.
- Во всем мире сельхозбизнес - самый рисковый, - считает он, - и зависит от массы факторов. Над каждым полем крышу не поставишь. Мы очень сильно зависим от природно-климатических условий, учитывая и то, что находимся в зоне рискованного земледелия. А страховые компании из-за того, что не перестраховывают свои риски, не могут возместить в полной мере и страховые случаи.
Но дело не только в деньгах. Крупные агрофирмы идут на страхование и потому, что у них есть штат необходимых специалистов, в том числе юристов и экономистов, которые могут разобраться во всех тонкостях договора. А в средних и мелких сельхозпредприятиях зачастую весь штат специалистов - руководитель и бухгалтер, и они озабочены прежде всего, как посеять и вырастить урожай. Грамотное оформление страховки для многих - темный лес.
В департаменте сельского хозяйства и продовольствия региона считают, что необходимо изменить и сами условия страхования. Как рассказала «РГ» Галина Зорина, специалист, занимающаяся данной тематикой, в минсельхоз уже направлены предложения о том, чтобы смягчить условия для предприятий АПК. В частности, речь идет о том, чтобы снизить страховую ставку, с 30 до 20 процентов уменьшить долю погибших посевов для наступления страхового случая. А еще дать возможность страховать отдельные поля и отдельные группы животных.
Кстати, о животных. Хотя в северной Кировской области наиболее развито именно животноводство, не было еще ни одного случая, чтобы страховали стадо - только урожай. Это объясняется тем, что чаще всего именно скот выступает в качестве залога при получении кредита в банке, а залог сегодня страхуется в обязательном порядке. Без этого ни один банк кредита не выдаст.
То есть страхование в агросекторе все-таки есть. Но «добровольным», как это предусматривал ФЗ № 260, назвать его точно нельзя.

Андрей АНДРЕЕВ


  Вся пресса за 21 апреля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

10 января 2025 г.

Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО

Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования

zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели

Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?

Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%

Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд

Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд

Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок

Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать

Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей

За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса

МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы

Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии

Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней


  Остальные материалы за 10 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт